Создатель Том и Джерри, Джин Дейч, умер в возрасте 95 лет

Джин Дейч, лауреат премии «Оскар», аниматор, режиссер и продюсер, умер. Ему было 95 лет

Его чешский издатель Петр Химмель сообщил Associated Press, что Дейч неожиданно скончался ночью с 16 на 17 апреля в своей квартире в районе Маленького квартала Праги. Никаких дальнейших подробностей предоставлено не было.

Фильм Дейча «Манро» получил премию Оскар за лучший анимационный короткометражный фильм в 1960 году. Он также дважды был номинирован на одну и ту же награду в 1964 году за «Вот Нудник» и «Как избежать дружбы».

Ранее Дейч создал серию Tom Terrific, в то время как короткое Семейное древо Сидни, которое он совместно произвел, было номинировано на премию Оскар в 1958 году.

Дейч родился 8 августа 1924 года в Чикаго. Он приехал в Прагу в 1959 году, намереваясь остаться на 10 дней, но влюбился в свою будущую жену Зденьку и остался в чехословацкой столице.

Работая из-за железного занавеса, он работал над созданием 13 эпизодов о Томе и Джерри, а также 28 эпизодов «Папай Моряк».

В 1961 году Джин Дейч был удостоен премии Оскар в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» за мультфильм «Манро», рассказывающем историю четырехлетнего мальчика, которого призвали в армию.

Дейч запечатлел жизнь в коммунистической Чехословакии, а затем в Чешской Республике после антикоммунистической бархатной революции 1989 года в своих мемуарах «За любовь к Праге».

В 2003 году Дейч был награждён премией Энни за пожизненный вклад в искусство анимации.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.